Vinho Lambrusco
O vinho Lambrusco sempre está em um verdadeiro dilema: Por
um lado, é um dos vinhos mais odiados pelos enófilos. Por outro lado, é o vinho
da Itália mais exportado para outros países.
Vamos analisar os dois lados da história para depois conhecermos um pouco mais este vinho.
Por que o vinho Lambrusco é odiado?
Essa pergunta não é difícil de responder. Ele ganhou essa
fama graças a alguns produtores, que por bastante tempo escolheram uvas ruins
para que se tivesse um vinho com pouca qualidade. Desta forma, os produtores
maximizavam os lucros e em troca entregavam um produto de baixa qualidade.
Hoje, os novos produtores já pensam diferente e tentam
resgatar aquele que é um dos vinhos mais antigos e que já foi considerado um
dos melhores italianos.
Por que ele é tão vendido?
Como eu disse acima, o Lambrusco não é um vinho qualquer. É
um vinho com uma carga de história enorme. Com essa nova mudança no pensamento
de seus produtores, o vinho voltou a vender. E aliado a tudo isso, o vinho é
muito barato.
De antemão, já saiba que o Lambrusco é um vinho frisante.
Mas ele não é como os Champagnes, pois possui pouca cremosidade e é fermentado
em tanques de inox. Seu nome é derivado da própria uva, Lambrusco, que é encontrada
na região italiana de Emilia-Romagna, no norte da Itália.
Dentre suas variedades, o vinho possui mais de 60, mas é
interessante ficar atento ao rótulo da bebida. Sempre procure na embalagem se
tem alguma das descrições:
- º Lambrusco di Sorbara
- º Lambrusco Salamino
- º Lambrusco Grasparossa
Se for algum desses, com certeza você terá um vinho que
mudará seu paladar. Se você já tomou o Lambrusco, mas não foi um desses, tente
comprar e se deliciar com essas maravilhas.
Paixão do brasileiro
O Lambrusco é um dos amores do brasileiros. Talvez seja pela
falta de costume com vinhos secos, que o brasileiro "adotou" este
vinho para si. Com baixos teores alcóolicos, o vinho é levemente suave para não
dizer doce. Por isso, o Lambrusco também é aconselhado para ser servido em
almoços ou para iniciar um jantar, além de festas e casamentos
Dicas para consumo
O Lambrusco pode ser Branco, Tinto ou Rosé e cada um tem um
pedido de acompanhamento especial.
º O Lambrusco Tinto - combina com carnes vermelhas e massas
com molho vermelho; e
º O Lambrusco Rosé - combina com carnes rosadas, salmonadas e
frios não gordurosos.